Kirsche Hautnah


Die Top 5 Hauteigenschaften

 Schützt vor UV-Strahlen und oxidativem Stress
 Schützt vor Umweltgiften und Nikotin
 Reguliert die Zellerneuerung
 Verringert Narbenbildung
 Strafft die Haut

Profil

Die "Reife" hat`s in sich

 

Die Kirsche ist die erste süße Verlockung des Sommers. Mit ihrer tiefroten Farbe und wunderbarem süßen Geschmack erfreut sie nicht nur unseren Gaumen sondern ist auch für die Haut ein purer Genuss. Wenn sie jedoch einmal geerntet ist, ist sie nur wenige Tage haltbar. Daher landen zahlreiche Kirschen bereits nach ein oder zwei Tagen im Biomüll, vollkommen unschuldig und doch noch zu Höherem berufen.

Kirschen strotzen förmlich vor Vitaminen, wie Vitamin A, Vitamin B1 und B2, Vitamin C, außerdem enthalten sie viel Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Ihre rote Farbe verleihen ihr die Anthocyane, die mit dieser Färbung sich selbst vor dem UV-Licht, das zur Zerstörung ihrer Zelle führen könnte, schützt. Daher, je dunkler die Kirsche ist, desto höher ist ihr Gehalt an Radikalfängern und desto stärker schützt sie unsere Haut gegen freie Radikale. Zusätzlich unterstützen Anthocyane den Aufbau von Bindegewebe und sorgen für eine schöne und gesunde Haut. Ihr Vitamin A reguliert die Zellerneuerung und das Zellwachstum. Vitamin B1 sorgt für die Regeneration, B2 verringert die Narbenbildung und lindert Ekzeme. Vitamin C fördert die Kollagenbildung und strafft die Haut.

Tipp! Vitamin B Mangel merkt man auch an Rissen in den Mundwinkeln, schuppige Haut und gerötete bzw. fette Stellen um die Nase.

Anwendung

Die nicht mehr zum Verzehr geeigneten Kirschen entkernen, von den Stielen befreien und entweder einfach mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Mixer pürieren.

Diese Fruchtmasse – je nach Hautbeschaffenheit – kann als Kirschen Fruchtsäure-Peeling angewendet werden. Sie löst abgestorbene Zellschichten, spendet Feuchtigkeit und glättet Falten. Auch bei Pigmentstörungen kann die Säure die Bildung von zu viel Melanin verhindern. Bitte nicht erschrecken, die rote Farbe wirkt wie eine Kriegsbemalung auf dem Gesicht, ist aber mit Wasser leicht zu entfernen. Achtung! Nach dem Kirschen-Fruchtsäurepeeling nicht sofort in die Sonne gehen. Für eine anspruchsvolle Kirschen-Gesichtsmaske mischt man die pürierte Kirschen mit Joghurt (bei trockener Haut), Sauerrahm oder Creme fraiche (bei unreiner Haut), Topfen (bei irritierter Haut) oder mit Schlagobers (bei reifer Haut), so, dass eine homogene Masse entsteht. Diese Maske auf Gesicht, Dekolleté und Hals auftragen und min. 20 Minuten einwirken lassen. Wer den Anti-Aging-Effekt erhöhen möchte, kann ein wenig Honig und/oder ein Eigelb beimengen. Nach der Einwirkzeit sanft mit lauwarmen Wasser abwaschen und darauf achten, dass keine Reste am Haaransatz kleben bleiben.

 

Aber auch die Kerne und die Stiele sind nicht für den Biomüll bestimmt. Kerne einfach gut abwaschen, trocknen. Bei Verspannungen oder Linderung von Krämpfen, die Kerne im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen, in einen Socken oder Polsterbezug füllen und auf die betroffene Stelle geben. Kirschenkerne speichern Wärme sehr lange und geben diese langsam und kontinuierlich ab. Die Stiele wurden früher auch gut getrocknet und in der kalten Jahreszeit bei starkem Husten als Tee getrunken. Sie sollen nicht nur Reizhusten lindernd sondern auch entwässernd sein. Kräuterpfarrer Weidinger empfahl zwei getrocknete EL Kirschenstiele mit ¼ kochendem Wasser zu überbrühen, zudecken und 15 Minuten ziehen lassen. Früh und abends eine Tasse Tee trinken.

 

Wie wir sehen, es muss nicht immer die Kirschblüte sein die einen begeistert, auch eine reife Frucht kann man durch und durch von Kopf bis Fuß genießen.